Los productos que se ofrecerán a $149 el kilo según el nuevo paquete económico sólo se ofrecerán en el Mercado Central y algunos frigoríficos.
Una de las medidas incluidas en el paquete económico que el Gobierno anunció esta semana refería a la carne y a ciertos “cortes esenciales” que serán ofrecidos a 149 pesos por kilo. Sin embargo, advirtieron que los mismos no llegarán a las carnicerías de barrio y sólo estarán disponibles en el Mercado Central de Buenos Aires y algunos frigoríficos de al menos dos provincias.
Así lo confirmó el presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, al referirse al mecanismo para llevar adelante la demanda interna de carnes que el Gobierno decidió poner en marcha.
Los cortes de asado, vacío y matambre serán los más baratos al no tener costo de distribución, ya que los propios consumidores deberán gestionarse el viaje hasta el Mercado Central.
Para que actualmente lleguen a los barrios el costo de distribución los eleva a un precio “de entre 180 y 220 pesos”, según estimó el empresario.
“Lo que se le ofreció al Gobierno es que no hubiera esa parte de la cadena distribución y poner un camión con 20.000 kilos uno o dos veces por semana en el Mercado Central, las que necesiten, y nada más. Y vender en cada una de las carnicerías que tienen los frigoríficos. No habrá distribución“, dijo Schiariti en declaraciones a CNN Radio.
“Sólo se va a poder comprar en el Mercado Central de Buenos Aires y en las fábricas de por ejemplo Santa Fe y Córdoba. Esto es lo que el sector exportador puede ofrecer“, confirmó el titular de CICCRA.
“Son las grandes cadenas las que impiden las facturas conformadas que es lo que en gran parte evita que la pyme pueda venderles. Al no haber factura conformada, una pyme no puede ir a un banco y descontar“, responsabilizó Schiariti.